jtemplate.ru - free extensions for joomla

О городе

История города Касли (дата основания) начинается в 1747 году, с закладки чугунолитейного завода на речке Кургулак, берущей начало в Большом Каслинском озере.

Указом от 1736г. частным промышленникам было разрешено покупать земли у местного башкирского населения. Канцелярия Главного правления уральских горных заводов в 1745 г. по просьбе оренбургского губернатора И. И. Неплюева опубликовала обращение к частным лицам с призывом осваивать рудные богатства Башкирии. В ответ на это обращение посадский человек из Тулы купец Яков Родионович Коробков – (внучатый племянник первой жены Акинфия Никитича Демидова – младшего, и самого деятельного сына Основателя династии Демидовых – Никиты Антуфьевича Демидова) 15 мая 1746 года заключил с Оренбургской канцелярией контракт на строительство железоделательного завода 3 февраля 1747 года в  Исетской канцелярии Челябинской крепости была составлена купчая на приобретение за 150 рублей Яковом Коробковым у старшины Мякотинской волости  Янгильды Собхангулова, сына Багишева, 250 тысяч десятин земли под заводскую дачу. И в том же в 1747 году Яков Коробков заложил на Каслинском истоке (река   Кургулак) между озерами Большие Касли и Иртяш чугунолитейный и железоделательный завод в Исетской провинции.

Здесь, кроме заводской плотины, построили еще 7 плотин для накопления воды, домну, 16 кричных и кузнечных горнов, 8 вододействующих молотов. Все заводские строения были сооружены из дерева и обнесены прочным деревянным заплотом. 18 августа 1749 года завод был пущен  и за месяц дал 6 тыс. пудов железа (кроме чугунного литья.   Вокруг завода вырос поселок с населением около 600 душ, состоящий из нескольких слобод, который до 1942 г. года назывался Каслинским заводом. Это был особый, достаточно замкнутый заводской мир со своими традициями, нравами и обычаями. Удачно выбранное для строительства завода и поселка место обеспечило Каслям ключевое положение на так называемой «казанской тропе» - прямой дороге из Тобольска на Казань, Уфу и Кунгур. Хитрые «купецкие люди» везли товары через Камень, как издавна назвался Урал,  именно «казанской тропой», избегая Верхотурской дороги – официально признанного пути в Сибирь, так как в Верхотурье все товары высоким таможенным сбором и воеводскими поборами.

В 1869 году поселок Касли по числу жителей  (9 812 человек) занимал четвертое место в Екатеринбургском уезде после Екатеринбурга, Невьянска и Березовского завода. Поселок славился – и славится до сих пор – своим рыбным промыслом.

Каслинский завод, входивший в группу «демидовских заводов» вместе с Верхнее-Кыштымским и Нижне-Кыштымским заводами, внес значительный вклад в развитие уральской металлургии, в превращение региона в «опорный край державы». Однако мировую известность Каслям принесло художественное литье из чугуна. Крайней датой возникновения этой отрасли художественной промышленности в Каслях (по имеющимся архивным документам) являются 1843-1845 гг.

Тиражирование круглой камерной пластики началось в 1850-х гг. при непосредственном содействии совладельца Кыштымского горного округа Григория Васильевича Дружинина. (www.kas3.ru)

С этого времени Каслинский завод стал настоящей кузницей кадров высококвалифицированных чеканщиков, формовщиков, литейщиков и, что особенно важно, стараниями Г.В. Дружинина (генерала в отставке с 1856 г.) при Каслинском заводе была открыта художественная школа, в которой обучались дети заводских рабочих.

Постепенно в Каслях сложились устойчивые художественно-производственные традиции, связи, получившие продолжение в настоящее время в лице школы искусств и политехнического техникума (с отделением скульпторов).

На территории бывшего Каслинского машиностроительного завода сохранился архитектурный комплекс промышленных цехов (памятников промышленной архитектуры) первой половины XIX века.

1893 год – год начала революционной борьбы каслинских рабочих. С июня 1919 года в Каслях установилась Советская власть.

В 1920 году рабочие смонтировали первую электростанцию. В 1928 году организовано производство первой отечественной мясорубки. Расширяется производство художественного литья. В 1936-39 годах заводом изготовлено архитектурное литье для оформления моста в Уфе, оформление канала Москва-Волга, решетки для мостов, парапетов, шлюзов.

В годы Великой Отечественной войны заводом выпускалась военная продукция – мины, снаряды. В Каслинский завод были эвакуированы Харьковский радиозавод – ныне ОАО «Радий» и Липецкий машиностроительный завод, давшие новый импульс развитию города.

В 1942 году Касли из поселка был переименован в город.

В 1985 г. за успешное выполнение оборонных заказов Каслинский завод был награжден орденом Отечественной войны I степени. (http://kasly.su/History) 

Сегодня Касли входит в систему городов Горнозаводской Северной зоны Южного Урала. Со времен основания Демидовских заводов Касли традиционно относят к Кыштымскому территориальному округу.

Современные Касли являются единственным городом в мире, где находится специализированный музей художественного литья. Музей открыт в 1963 году. Основу его собрания составляет уникальная  коллекция Музей художественного литья           отливок, выполненных в XIX-XX вв. на Каслинском заводе.

Поэтому неудивительно, что небольшой (сегодня в Каслях проживает 17 тыс. населения) город, расположенный в северной части Челябинской области на протяжении многих десятилетий является местом паломничества российских и иностранных туристов.