jtemplate.ru - free extensions for joomla

О правовой позиции Верховного суда РФ в отношении управляющих компаний

При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несёт ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в этом доме (ч.2.3.ст. 161 ЖК РФ).

Граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, являются потребителями услуг, оказываемых управляющей организацией по возмездному договору управления многоквартирным домом, в связи с чем на данные правоотношения распространяется Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей).

Статьей 44 указанного закона предусмотрены компетенции органов местного самоуправления по осуществлению защиты прав потребителей, в том числе по обращению в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

При этом, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам и защите прав потребителей" приведены два принципиальных разъяснения. Первое: при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф, который должен идти в пользу клиента.

Второе: суды должны его взыскивать независимо от того, заявляли истцы такое требование или нет (абзац 1 п.46).

При удовлетворении судом требований, заявленных органами местного самоуправления в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя, пятьдесят процентов определенной суммы штрафа взыскивается в пользу указанных органов независимо от того, заявлялось ли ими такое требование или нет. (абзац 2 п.46).

Кроме того, частью 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей установлено взыскание судом пятидесятипроцентного размера сверх суммы штрафа, присужденного в пользу потребителя. Данная денежная сумма может быть взыскана как в пользу конкретного потребителя, так и в пользу органа местного самоуправления, подавшего исковое заявление.

С обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвёртый квартал 2013 года можно ознакомиться на официальном сайте Верховного Суда РФ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: http://img.rg.ru/pril/article/100/82/64/Obzo34-2013.pdf

Поделиться новостью